Selen 150 µg
Beschreibung
Selen 150 µg
ist ein zentraler Baustein vieler Enzyme, die wichtige Schutzfunktionen im Körper erfüllen.
Es trägt bei zu ...
- einer normalen Spermabildung.
- der Erhaltung normaler Haare.
- der Erhaltung normaler Nägel.
- einer normalen Funktion des Immunsystems.
- einer normalen Schilddrüsenfunktion.
- dem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.
Es kann im Körper Schwermetalle wie Blei, Cadmium und Quecksilber binden und den Körper so vor deren schädlichen Wirkungen schützen.
Da in Deutschland und Österreich der Seelengehalt der landwirtschaftlich genutzten Böden relativ gering ist, enthalten heimische Lebensmittel nur wenig Selen.
Inhaltsstoffe
Selen (Se) - Menge: 150 µg
Füllstoff: Cellulose, Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle), Natriumselenit
60 Stk / Dose - 15,90 EUR
Einnahmeempfehlung
1 Kapsel täglich mit viel Flüssigkeit verzehren.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Trocken, vor Wärme und Licht geschützt sowie außerhalb der Reichweite von Kindern lagern.
Für Diabetiker geeignet. Ohne Gluten. Ohne Laktose.
Selen 150 µg ist ein Monopräparat mit hohem Gehalt an Selen in Form von sehr gut bioverfügbarem Natriumselenit. Selen trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei, ist wichtig für die Schilddrüsenfunktion und das Immunsystem.
Selen zählt zu den lebenswichtigen Spurenelementen und ist im Körper hauptsächlich in den Blutplättchen, im Herz, in den Nieren und in der Leber vorhanden. Die Hauptfunktion von Selen ist seine Beteiligung an verschiedenen Enzymsystemen. Als zentrale Komponente der Glutathionperoxidase, einem Enzym, welches Peroxide in unschädliche Stoffe umwandelt, ist es Teil der antioxidativen Abwehr des Organismus und schützt somit die Zellen vor oxidativem Stress.
Oxidativer Stress entsteht im Körper, wenn sich freien Radikale in einer chemischen Kettenreaktion ständig im Körper vermehren. Er breitet sich aus, wenn die zelluläre antioxidative Abwehr zu gering ist, um die reaktiven Sauerstoffradikale zu kompensieren. Oxidativer Stress zeigt keine eindeutigen Symptome. Durch das zunehmende Alter, Rauchen, Mangel- und Fehlernährung, UV-Strahlung, Umweltbelastung, Leistungssport, Medikamenteneinnahme oder bestimmte Krankheiten wie z.B. Entzündungen werden vermehrt freie Radikale gebildet. Sie schädigen Proteine, Fettsäuren und Kohlenhydrate im Körper. Dadurch werden Zellmembranen beeinträchtigt und die Energieversorgung der Zellen gestört. Durch die Schädigung der Proteinstruktur wird die biologische Aktivität von Enzymen stark vermindert. Die freien Radikale reagieren des Weiteren auch mit dem Zellkern und der Erbinformation (DNA). Das Ergebnis dieser oxidativen DNA-Schädigungen sind beispielsweise Veränderungen der Erbinformationen und Enzymstörungen, die zu erheblichen Beeinträchtigungen der Zellfunktionen und damit der Stoffwechselprozesse führen.
Selen ist außerdem sehr wichtig für die normale Funktion der Schilddrüse und des Immunsystems. Außerdem spielt Selen eine zentrale Rolle bei der Erhaltung normaler Haare und normaler Nägel.
Für die Fruchtbarkeit des Mannes ist Selen unverzichtbar, denn es trägt zu einer normalen Spermabildung bei. Selen ist in der Nahrung in Fleisch, Innereien, Seefischen, Eiern, Nüssen und Getreide enthalten. Der Selengehalt der Nahrung variiert, je nach geographischer Herkunft. Die meisten Pflanzen sind in unseren Regionen relativ selenarm, da die landwirtschaftlichen Nutzflächen teilweise wenig Selen enthalten. Selen ist an die Eiweißfraktionen in Lebensmitteln gebunden, aus diesem Grund zählen hauptsächliche eiweißreiche Nahrungsmittel zu guten Selenquellen.
Eindeutige Erkrankungen aufgrund einer Mangelversorgung mit Selen kommen weltweit nur in einigen Gebieten Chinas vor. Schwere Selenmangelkrankheiten sind in unseren Breiten nicht bekannt, jedoch gelten nicht alle Bevölkerungsgruppen als ausreichend versorgt. Eine zu geringe Versorgung mit Selen ist vor allem mit Funktionsstörungen verbunden, die nicht immer an eindeutigen Merkmalen zu erkennen sind. Neben einseitiger oder veganer Ernährung und strengen Fastenkuren, können auch starker Alkoholkonsum oder lang anhaltende Verdauungsstörungen zu einem Selenmangel führen. Die Selenaufnahmefähigkeit sinkt mit steigendem Alter, daher sollten auch ältere Menschen auf ihre ausreichende Versorgung achten.
Selen Mono bietet eine einfache Möglichkeit eine angemessene Selenaufnahme sicherzustellen.